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GLORY_노안백내장

백내장에좋은음식 알아보기!

 

백내장은 카메라렌즈와 같은 역할을 하고 있는 눈 속 수정체가 어떠한 원인으로 인해 하얗게 혼탁해지는 질환입니다. 이는 치료받지 않고 방치 할 경우 실명으로 이어질 수 있어 반드시 초기에 발견하여 그에 맞는 수술계획을 세워야 하죠.

 

백내장은 대부분 60-70대 연령대에 노화로 발생하는 경우가 많은 노인성 안구질환이지만, 전자기기 사용량이 늘어남에 따라 40-50대의 연령대에서도 빈번하게 발생하고 있다고 합니다.

 

백내장이 발생하지 않도록 하기 위해 평소 눈 건강관리를 꾸준히 해주어야 하며, 눈의 자극을 줄이고, 백내장에좋은음식을 골고루 섭취해 눈 건강을 보호해야합니다. 그래서 오늘은 백내장을 예방할 수 있는 다양한 식품에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

백내장에좋은음식 첫번째는 바로 계란입니다.

 

계란은 비타민D와 아연이 포함되어 있어 눈건강에 아주 좋은 영향을 주는데요, 이외에도 계란 소게은 눈 건강에 좋은 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있어 백내장을 예방하기 좋은 식품으로 손꼽히고 있습니다. 또한 계란은 백내장 뿐 아니라 다이어트를 하는 분들에게도 좋은 식품이라고 할 수 있는데요, 하지만 과하게 섭취하는 것은 오히려 독이 될 수 있으니 적정량만을 섭취하며 눈 건강을 보호해보시길 바랍니다.

 

 

두번쨰는 바로 브로콜리 입니다.

 

브로콜리는 비타민C와 항산화물질이 풍부한 식품 중 하나로 눈 건강에 좋은 영향을 미치는데요, 브로콜리를 생으로 섭취하는것이 가장 좋다고 볼 수 있으나, 생으로 먹는것이 힘들 경우 볶음요리나 혹은 샐러드처럼 섭취하는 것도 도움이 된다고 합니다. 

 

 

세번째 백내장에좋은음식은 고구마가 있습니다.

 

고구마는 비타민A를 공급해주는 식품으로 눈 건강에 아주 좋은 역할을 하고 있는데요, 비타민A는 좋은시력을 유지하는데 필수영양소이고, 항산화 성분도 풍부하게 함유되어 있어서 세포가 손상되는것을 예방해주는 역할도 하고 있습니다. 이 역시 생으로 먹는것이 좋다고 볼 수 있지만 딱딱한 식감으로 불편함이 든다면 쪄서 먹거나 구워먹는 방법을 추천드립니다.

 

 

그리고 블루베리가 있습니다. 블루베리는 이미 눈건강에 아주 좋은 식품으로 널리 알려져 있는데요, 블루베리에는 비타민E와 비타민C 그리고 아연과 항산화성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈을 보호해줄 뿐 아니라, 백내장의 발생 위험을 낮추는데 도움을 받을 수 있습니다. 망막 건강에도 긍정적인 영향을 주기에 꾸준히 섭취해주는것이 좋습니다.

 

 

마지막 백내장에좋은음식으로는 당근이 있습니다.

 

당근에는 눈건강에 필수요소인 비타민A가 풍부하게 함유되어 있는데요, 이는 좋은 시력을 오래 유지할 수 있을 뿐 아니라 눈의 노화 속도역시 늦출 수 있다고 합니다.

 

오늘은 이렇게 백내장에 좋은 식품들에 대해 다양하게 살펴보았는데요, 우리의 곁에서 흔히 볼 수 있는 식품들인 만큼 꾸준히 적정량만을 섭취하며 눈건강을 오래오래 지켜보시길 바랍니다.